日本强奸片

首頁- 新聞中心- - - - 視聽中心- 專題- APP

訂閱
首頁| 全州| 時政| 領導| 縣市| 綜合| 發布| 視聽| 行業
首頁 > 每周人物 > 正文

第一書記周斌良:戰“疫”斗“貧” 決戰在今朝

在線投稿 投稿信箱:[email protected]  新聞熱線:8222000  值班QQ:449315
時間:2020-03-13 09:46:53  來源:黔東南信息港  

“各位鄉親,現在是特殊時期,請大家千萬莫出門,少吃一頓飯,親情不會淡;少喝一頓酒,感情仍長久;今天到處串門,明天肺炎上門……”
  本網訊    戰“疫”不能輸 ,斗“貧”要全勝。這是繃在貴州省交通運輸廳派駐從江縣加勉鄉污生村“第一書記”周斌良心中的一根弦。

  2020年開局,一場突如其來的新冠肺炎疫情席卷中華大地,讓人猝不及防。作為駐村“第一書記”,周斌良深感責任重大。一個多月來,他一直奔波在“疫情防控”和“脫貧攻堅”兩條戰線上,用行動詮釋共產黨員的初心和使命,把為人民服務的心血灑在了桂北黔南的“月亮山”上。

  疫情防控 越是艱險越向前

  “各位鄉親,現在是特殊時期,請大家千萬莫出門,少吃一頓飯,親情不會淡;少喝一頓酒,感情仍長久;今天到處串門,明天肺炎上門……”

  疫情防控阻擊戰打響后,周斌良和污生村扶貧工作隊每天早、中、晚都使用苗、漢雙語不間斷播報防“疫”內容,提醒村民加強防范。

  周斌良介紹說,長期生活在“月亮山”腹地的廣大群眾對疫情這個“新事物”不太了解,安全意識也比較薄弱,特別是在接觸外來人員或務工返鄉人員方面更是沒有防范心理。所以我要帶好頭,把群眾發動起來、組織起來,緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰。

周斌良(右)和村民在防疫卡點值守

  由于春節期間污生村務工返鄉人員較多,讓疫情防控變得十分嚴峻。為切實保障人民群眾的生命安全和身體健康,周斌良第一時間帶領村“兩委”班子成員組建了“疫情防控執勤隊”,面向全村開展“拉網式”摸排登記,并簽訂了疫情群防群治承諾書75份,做到村不漏戶、戶不漏人。同時在村寨進、出路口設置了疫情防控執勤服務點,科學開展疫情防控。

  持續的戰斗,讓周斌良看上去仿佛一瞬間老了許多。

日本强奸片  “周書記太辛苦了,為了我們村寨和村民的安全,春節以來就沒有回過家,他早已把污生村當作自己的家了!”看著形色匆匆的書記,污生村村文書韋永成感概萬千。

日本强奸片  白天,周斌良手持小喇叭,和村里的執勤隊一起巡回開展疫情防控知識宣傳,組織黨員帶頭值守卡點、衛生清掃,對辦公場所、公共區域進行噴灑消毒等。晚上,他還要挨家挨戶動村民盡量避免外出,不串戶、不聚會、不趕集,停止舉辦一切宴請活動,不造謠、不信謠、不傳謠。

污生村黨支部召開捐款動員會

日本强奸片  “當前疫情防控已經取得了積極變化,我們村暫未發現有發熱、咳嗽等呼吸道癥狀人員,但越是這個時候越不能松勁!”周斌良說道。

日本强奸片  一個多月來,面對嚴峻的疫情形勢,周斌良始終堅守在農村抗“疫”第一線,牢固樹立“村命安全高于一切”的信念,發揮著共產黨員的先鋒模范作用,帶領污生村“兩委”班子和扶貧工作隊,在農村筑起了防“疫”長城,讓黨旗在基層一線高高揚起。

  備戰春耕 產業革命補短板

  進入3月,天氣漸漸變暖,萬物開始復蘇,不知不覺到了春耕時節。一手抓疫情防控,一手抓產業發展,成為了周斌良當前的主要工作。

日本强奸片  “我們必須強化責任擔當,沖鋒在前,既要抓好疫情防控,也要抓好春耕生產,把耽誤的時間和工作補回來!”在新的形勢下,周斌良對自己有了更高、更明確的要求。他說,打贏疫情防控和脫貧攻堅這兩場硬仗都是關乎的大事,刻不容緩,我們必須全力以赴,一刻也不能停、一步也不能錯、一天也不能耽誤。

日本强奸片  在貴州省交通運輸廳的幫扶下,周斌良與村“兩委”班子和扶貧工作隊決定帶領群眾搞一次產業革命—發展辣椒種植。

周斌良聯系幫扶單位為污生村貧困群眾捐贈生活物資

日本强奸片  聽說要種植辣椒,一開始的時候,村民們并不理解和支持,因為種植辣椒也是一個“新事物”,就像當初開展疫情防控那樣。而且“月亮山”地區的農田歷來每年只耕作一次,收完稻谷后就要放滿水,俗稱“過冬田”。

日本强奸片  為了能把時間搶回來,把損失補回來,讓群眾獲得更多的實惠,周斌良和扶貧工作隊挨家挨戶進行動員,給群眾算勞力賬、經濟賬,爭取群眾的支持。

日本强奸片  功夫不負有心人,在周斌良的動員下,63歲的老黨員龍老勝自覺拿著鋤頭挖開了自家水田,為種植辣椒作準備。緊接著,潘貴銀、韋永成等廣大農戶的紛紛開田放水,截至目前已完成了65畝的耕地準備。

日本强奸片  “幫扶單位、村委會和群眾簽訂了保底收購協議,收購價等同當前的市場價,一方面讓群眾放心,另一方面也激發了群眾的內生動力,他們表示把辣椒種植這個產業發展好!”周斌良說道。

日本强奸片  攻克堡壘 不獲全勝誓不休

日本强奸片  污生村地處月亮山保護區的孫覽河河谷地帶,有著得天獨厚的天然水資源。

  “如何充分挖掘當地資源、利用幫扶單位優勢及政府的惠民政策,助推農村產權‘三變'在污生村落地開花,發展水產是壯大村集體經濟最有效的方式。”這是周斌良與村“兩委”班子在脫貧攻堅會議上形成的共識。

  心往一處想,勁往一處使。2019年11月8日,污生村臺灣深坑泥鰍工程項目破土動工。然而,就在各項工作有序推進時,新冠肺炎疫情打亂了養殖泥鰍的腳步。

  在污生村疫情防控取得積極變化后,周斌良帶領村“兩委”班子和扶貧工作隊爭分奪秒,同步聯系泥鰍池塘施工方及養殖泥鰍技術支持方,分工合作,加快推進項目建設。

污生村深坑泥鰍池塘建設如火如荼開展

日本强奸片  當前,泥鰍池塘引水工程已全部就緒,第一口泥鰍池塘將在近期引進第一批深坑泥鰍。該項目建設占地面積7.5畝,覆蓋全村63戶建檔立卡貧困戶,朝著抱團發展、互相取暖、共擔風險、共同致富的目標進發,填補了污生村歷史以來無集體經濟項目的空白。

日本强奸片  “脫貧攻堅不能等,也等不起。我們要堅決響應黨中央和省委、省政府的號召,向絕對貧困發起最后的總攻,堅決奪取決勝之年的全面勝利!”周斌良說道。

  自擔任污生村“第一書記”以來,周斌良依托幫扶單位優勢資源,積極帶領廣大群眾與貧困作斗爭,通過志智雙扶模式,引導貧困群眾解放思想、轉變觀念,緊盯“一達標兩不愁三保障”目標任務,加強設施建設,開展就業培訓,發展特色產業,徹底改變了原來的貧困面貌。2019年底,污生村貧困發生率由2017年底的58%已陡降至1.94%,該村擬定在2020年底貧困人口全部清零,誓與全國人民一道共同實現全面小康。(王中明、文榮剛)

責任編輯:吳如貴【收藏】
上一篇:吳炳仁:89歲高齡老黨員捐款抗疫情
下一篇:最后一頁
推  薦:

圖庫